Так всё-таки зачем?

Алюминиевая сетка в бампер (сетка для тюнинга) за последние несколько лет стала невероятно популярной опцией ко всем автомобилям, ездящим по дорогам России. Именно российские дороги и культура автовождения россиян делают сетку в бампер очень востребованным продуктом.

«А зачем она нужна, − спросит иной владелец нового авто, − если завод-изготовитель изначально сетку не предусмотрел»? Ответ прост: во Франции, Японии, Германии, Чехии, Швеции и других автомобильных странах дороги и дорожные покрытия не таят в себе столько опасностей, как наши дороги. Там не разбрасывают щебень для противоскольжения, не выбрасывают за ненадобностью на трассу болты, гайки, шайбы, саморезы, не гоняют на шипах по сухому асфальту… Поэтому, осматривая новенькие X-TRAIL, Ford Focus или Škoda Octavia, мы видим, как наивно и беспечно нежные соты           радиатора расположены в непосредственной близости от опасного покрытия. Конечно, речь идет о воздухозаборных соплах в бамперах – это самое опасное место. Почти на всех  автомобилях мирового автопрома эти сопла прикрыты пластиковыми решетками, между ребер которых легко пролетает камень диаметром 2-4 см, не говоря уже о шипах из-под колес впереди идущих машин и другом мусоре. Кроме камней и мелких железяк вдоль дорог летают бабочки, стрекозы, мухи и прочая живность . Врезаясь с огромной скоростью в горячий радиатор, вся эта биомасса растекается по сотам, а при остывании превращается в натуральный герметик. Если вовремя не очистить радиатор, то легко может случиться перегрев системы и выход из строя весьма дорогостоящих узлов и агрегатов, например, головки блока, да и, собственно, самих радиаторов систем охлаждения и кондиционирования. Как назло, неполадки эти обычно выявляются после гарантийного периода, чем немало расстраивают абсолютно всех автовладельцев.

Известно, что радиатор охлаждения – «лёгкие» автомобиля. Пока он новый – дышит полной грудью, но чем дольше вы откладываете установку защиты радиатора, тем выше вероятность многократной расплаты за свою беспечность и самонадеянность. Из всего этого следует, что защита радиатора (именно такая функция у алюминиевой сетки в бампер) – это опция первостепенной необходимости. Напольные коврики, брызговики и даже защита картера не так важны, как защита радиатора. Судите сами: без защиты картера можно поездить день, два, месяц… И ничего, можно потом поставить… И без сетки можно ездить… Но!.. Камешек, другой, третий… Соты уже замяты… Пух, листва, мошкара… Дышать автомобилю все трудней… Это случается незаметно, постепенно, но, как показывает жизнь, бесследно не проходит.

Если практичный и думающий покупатель не приобрел защитную сетку вместе с автомобилем, то ему обязательно придётся сделать это позже. Поэтому сетка в бампер, как средство защиты радиатора, идеально вписывается в линейку дополнительного оборудования как для первичного, так и для вторичного рынка автопродаж.

 

Воздухозаборные соплы в бамперах:                      Замятые соты:                              

                     

Застрявшие в сетке бабочки, стрекозы,

       мухи и прочая живность:

 Bla

 

Подготовил Руслан Силантьев

Не нашли ответов на свои вопросы ? Помогите нам сделать сайт информативнее
позвоните нам или напишите!

Не только в бампер

Привет, посетитель сайта! Намедни вспомнил ещё об одной проблеме, которую устраняет установка сетки.
Я говорю о дренажных отверстиях для слива воды, об отверстиях, которые находятся под капотом, снизу от лобового стекла и загаживаются листьями и мусором. Не у всех, наверное, марок существует такая проблема, но на моей Шкоде была.

Я купил ту машинку в ноябре, бодро перегнал её из Москвы в Петербург и заехал на мойку. Сижу в машине, мойщик суетится вокруг, чувствую — на ноги льётся вода. Я, мягко говоря, приуныл. Воображение живо рисовало ДТП, после которого в машине остались ТАКИЕ дыры для попадания воды в салон. Поразмыслив трезво, я решил окончательно разобраться в причине протечки. Для этого я снял «поводки» дворников и пластиковый кожух, идущий снизу от лобового стекла («жабо»). Под пластиковым кожухом был жёлоб как в ВАЗовской «классике» и ВАЗах 8-го семейства. Ну и, собственно, как часто бывает и у ВАЗов, дренажное отверстие для отвода воды из жёлоба было забито листьями и сосновыми иголками. В этом жёлобе у Шкоды крепится на два самореза и не слишком герметично пластиковая крышка (не помню, вроде там проходит «коса» проводов). Вода в жёлобе, поднималась до уровня этой крышки и начинала через неё литься в салон.
Я прочистил тросиком дренаж, установил кусочки мелкой сетки на отверстия в «жабо» и с этой проблемой в течение последующих трёх лет не сталкивался — все листья оставались на сетке.
Кстати, подобные решения я встречал на форумах. Также люди рекомендуют прикрывать сеткой отверстия для забора воздуха в салон.
Надеюсь, что не зря писал и это будет вам хоть как-то полезно.
Пока!
P.S. Вот ещё про один забавный случай прочитал.

Вспоминал Олег Коломиец

Сетка и турбина

Дайте воздуха!

Здравствуй, любознательный автомобилист. Ты здесь и это значит, что ты хочешь лучше разобраться в том, для чего же нужна сетка в бампер. Расскажу о личном опыте.

Горение

Для горения нужен кислород. Кислород содержится в воздухе. Все, наверное, раздували костёр? Для горения топлива в цилиндрах тоже нужен воздух. Поступающая в цилиндры смесь так и называется: топливно-воздушная.
Холодный воздух имеет меньший объём, чем нагретый. Иначе говоря, в литровую банку поместится больше холодного воздуха, чем горячего, а с ним поместится и больше кислорода. Чтобы нагнать больший объём воздуха (кислорода) в цилиндры, его нужно охлаждать и нагнетать. Этим занимаются интеркулер и турбина. Хватит сухой теории – теперь немного искр и металлических опилок…

Берёмся за «болгарку»

Лет десять назад, когда я ездил на ВАЗ 21043, мне по делам часто приходилось мотаться в Ростов-на-Дону, город южный и жаркий. Когда на улице +40 и температура двигателя +90, то под капотом сущий ад и кислорода в раскалённом воздухе мало по определению, а в железной «кастрюле», куда помещён воздушный фильтр и подавно. Бедняга «четвёрка» задыхалась и «тупила». И я провёл несложный эксперимент. Сначала я снял с воздушного фильтра белый синтепоновый предфильтр – машина «ожила», но незначительно. Я обрезал с боков «кастрюлю» так, что остались только верх и низ – теперь педаль газа уже не была такой «ватной», но температура под капотом всё равно не давала движку нормально дышать.

К следующей поездке я пропилил «болгаркой» отверстие в капоте, прикрепил сверху пластмассовый воздухозаборник, как у Субару с интеркулером, поставил нерезаную «кастрюлю» и обеспечил подачу воздуха снаружи через воздухозаборник и сантехнические патрубки прямо к фильтру. Это была «бомба» — движок раскручивался сразу, без «задумчивости», а на скорости, когда поток воздуха шёл к фильтру под давлением, это вообще был кайф. Прервём, однако, мои мемуары о доисторических жигулёвских движках и продолжим говорить о роли кислорода в процессе сгорания топлива. Тут, думаю, будет уместным рассказать о…

«Турбо-шмурбо»

Я купил семилетнюю Škoda Octavia 4×4 со 150-ти сильным турбомотором в ноябре. Было холодно, воздуха движку хватало и «приём», особенно после Жигулей, мне казался «чумовым». Я отъездил зиму, особенно кайфуя от полного привода, к машинке попривык и, с наступлением тёплых весенних деньков, стал всё чаще замечать некоторую «вялость» на разгоне. Я съездил к умному диагносту Олегу Булгакову ( +7 921 396 2729+7 921 396 2729. Знаю его с 1991 года и всем, кто в Петербурге, рекомендую его в случае «непоняток» с электрикой или топливной аппаратурой) он почистил патрубки и ДМРВ (расходомер), а также рекомендовал обратить внимание на забитый грязью интеркулер. Этот радиатор стоит внизу в переднем крыле.
«Керхера» у меня не было, интеркулер снимать было лень и я решил использовать для промывки китайскую «мовильницу» , заправленную водой с профессиональным автошампунем, и компрессор. Это был долгий процесс. Грязь была задубевшая и многослойная. После многочисленных заправок «мовильницы» мне всё-таки удалось очистить радиатор «на просвет». И тут в дело вступает…

Сетка в бампер

Я поставил мелкую чёрную RN10. Просто вырезал её по контуру декоративной решётки в бампере и притянул чёрными пластиковыми хомутами WURTH (именно чёрные и именно WURTH ) к перегородкам этой самой декоративной решётки. И вот ведь чудо: машинка стал резвее срываться с места! Я был горд. Я был крут. 
С центральной решёткой бампера я поступил так же. Я ездил на этой машине ещё 2,5 года и постоянные проверки показывали удивительную способность сетки отражать не только камни, но и грязь – радиаторы оставались чистыми .
Если у тебя, дорогой мой любознательный читатель, хватило терпения прочесть весь этот текст, то, уверен, правильное решение у тебя уже есть. Если ты, вдобавок ко всему, ещё и мастер на все руки, то жми сюда.
Спасибо за терпение и верное решение! Пока!

Ощущениями поделился Олег Коломиец